تقول دكتورة نهى أبو الوفا استشارى طب الأطفال بالقصر العينى وزميل الجمعية المصرية لطب الأطفال والمبسترين، يمكن للأم أن تضع خطة غذائية تساعد طفلها خلال مرحلة الفطام وهى كالتالى:
- بداية من الشهر الرابع حتى السادس:
تبدأ الأم فى إدخال وجبة مطبوخة كمسحوق الأرز أو القمح بعد إحدى الرضعات وتقدم للطفل بالمعلقة.
بعد اعتياد الطفل على الوجبة فى مذاقها وطريقة بلعها، تقدم له كميات صغيرة من أغذية طرية مثل: الفواكه مسحوقة وصفار بيض البطاطا المسلوقة.
- ومن الشهر السادس إلى السابع :
تبدأ الزيادة على تركيز المواد الغذائية والطاقة التى توفرها وجبة مسحوق الحبوب عن طريق إنقاص كمية الماء بتحضيرها أو إضافة الحليب عوضاً عن الماء، عند التحضير، بالإضافة إلى ملعقة صغيرة مادة دهنية إلى الوجبة.
أشارت نهى إلى ضرورة إضافة وجبات غنية بالبروتين مثل: البقول المسحوقة أو المسلوقة، كالبازلاء والفاصوليا أو السمك المسلوق.
هذا إلى جانب الأغذية الغنية بالفيتامينات والحديد مثل: مسحوق الجزر والسبانخ والفواكه بأنواعها، حيث يعتبر الجزر والخضار مصدرا جيدا للفيتامين (أ) والفاكهة غنية بفيتامين (ث).